В Тамбовской области стартует новый проект по выполнению поручения Президента РФ Пр-1259 от 26.06.2015 г. о создании Национальной системы управления качеством пищевой продукции.
Тамбовщина не случайно станет пилотным регионом по созданию национальной системы управления качеством пищевой продукции. Именно в Тамбовской области на базе Мичуринска-наукограда РФ уже реализуется широкомасштабный проект по развитию производства функциональных и специализированных продуктов для различных групп детского и взрослого населения. Следующим шагом, по мнению главы региона Александра Никитина, станет старт образовательной программы «Здоровое питание» для медицинских работников и населения. Согласно достигнутой договоренности, при поддержке ФГБНУ «НИИ питания» в Тамбовской области будет развернута сеть Центров и кабинетов «Здоровое питание».
Подробности
24 ноября 2015 года Научно-исследовательский институт питания РАН с официальным визитом посетил глава администрации Тамбовской области, доктор экономических наук, профессор Александр Никитин.
В ходе совещания под председательством директора НИИ питания, академика РАН Виктора Тутельяна, с участием начальника Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук ФАНО России Вугара Багирова, обсуждались новые направления совместной работы Российской академии наук, Федерального агентства научных организаций, НИИ питания, Администрации Тамбовской области и Научно-производственного комплекса Мичуринска-наукограда РФ. Намечены планы в сфере реализации мероприятий по содействию импортозамещению на отечественном рынке пищевой продукции.
Следует отметить что, Тамбовская область является одной из ведущих пилотных территорий по реализации государственной политики в области здорового питания населения. При координации главного диетолога Министерства здравоохранения России директора НИИ питания, академика РАН Виктора Тутельяна на базе Научно-производственного комплекса Мичуринска-наукограда РФ под руководством доктора сельскохозяйственных наук Виктора Макарова реализуется проект по развитию производства функциональных и специализированных продуктов для различных групп детского и взрослого населения.
Во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений и ВНИИ садоводства ФАНО России и Мичуринского ГАУ на базе научных школ академика РАН Николая Савельева, академика РАН Владимира Гудковского и академика РАН Анатолия Завражнова ведется работа по совершенствованию сортимента и технологий выращивания, хранения и переработки плодовых, ягодных, овощных и редких садовых культур с высоким уровнем биологически активных веществ для улучшения структуры питания человека. Группа ученых НИИ питания совместно с Мичуринским государственным аграрным университетом ведут разработку общеобразовательных программ для ВУЗов Тамбовской области по вопросам здорового питания.
В результате проведенной в НИИ питания встречи достигнута договорённость о начале нового этапа консолидации усилий структур власти, научно-образовательного сообщества, сельскохозяйственного и перерабатывающего производства на Тамбовской земле в области создания региональной системы управления качеством пищевой продукции в системе импортозамещения.
На фото: директор НИИ питания, академика РАН В.А. Тутельян и глава администрации Тамбовской области, доктор экономических наук, профессор А.В. Никитин